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【REPORT】フードライターと行く夙川・苦楽園とっておきの和&洋スイーツツアー
まちたびにしのみや2016のプログラム「フードライターと行く夙川・苦楽園とっておきの和&洋スイーツツアー」が11月11日(金)に実施されました。
「スイーツのまち西宮」には、皆さんご存知のとおり、和菓子店・洋菓子店がたくさん!どのお店も素敵なスイーツを販売しています。
今回は、夙川・苦楽園エリアのスイーツ店から、フードライター中原明子さんいちおしのお店をピックアップして、スイーツツアーに行ってまいりました♪それぞれのお店のおすすめ商品を試食して堪能できちゃう、スイーツ好きにはたまらない大人気まちたびプログラムとなっています!スタートは阪急夙川駅から。
参加者の皆さんへガイドの中原さんよりご挨拶。では、さっそく出発!
まず向かったのは、こだわりの餡でつくった最中が自慢の「成田家」さん。
こちらでの試食はやはり最中!つぶ餡と香り豊かなゆず餡が入った、なんとも上品なお味です!
試食の後は、かつて手焼きで最中の皮をつくる際に使用していた金型を見せていただきました。参加者の皆さんも金型を触ってみることができましたが・・・とっても重~い!こんなに重いもので最中を作っていたんですね・・・!
成田家ののれんには、歌舞伎市川団十郎の定紋(三升)が。その由来についてのお話も奥さんから聞かせいただきました。
さて、次に向かったのは「エルベラン」さん!
パティシエの柿田さんが案内してくださったのは、緑あふれるとっても気持ちの良いテラス席。
エルベランで使われる生クリームは「ノンホモ」、つまり「ホモジナイズ(均等化)」していないもので、生乳本来の味が楽しめるそう。
百聞は一食にしかず、ということで、なんと生クリームを試飲させてもらいました!お味は本当に濃厚な牛乳を飲んでいるようで、まったくしつこくありません。
エルベランさんのおいしさの秘訣はこの生クリームだったんですね!柿田さんから参加者の皆さんへ、「エルベランクッキー」4枚または「ビー・ポーレン」1枚のプレゼントもご用意いただきました。
次のお店は、「ミッシェルバッハ」さんです!
こちらのお店の「クッキーローゼ」は、開店1時間前に並んでも手に入るとは限らない、また事前の予約販売も今年分はすでに終了というほどの、まさに「幻の商品」です・・・が!試食の中にはなんと「クッキーローゼ」が!そのほかたくさんの焼菓子も。
参加者の皆さんは美味しそうに召し上がっていました♪すると突然、店長の須波さんからクイズが。
最後まで正解した方1名には、マカロンをプレゼントすると!皆さん頑張りますが、クイズがこれまたハイレベルなお菓子に関する問題・・・。
最後に残った2名の方にはじゃんけんを。見事マカロンをゲットされた方、おめでとうございます♪
ここから少し足をのばせばもう苦楽園です。
たどり着いたのは、和菓子の「こはく」さん。
元気な看板息子くんがお出迎えしてくれました!店内にご案内してくださったのが、店主の小林さんです。
小林さんは海外に滞在されていたご経験があり、その中で日本の和菓子の美味しさ、素晴らしさに気づき、広めたいと思うようになったとのこと!
ご用意いただいた試食は、「楽園」という商品名で販売されているお菓子。
スイーツ好きの参加者の皆さんも初めて召し上がるほど、中々見ない珍しいお菓子です。これは半生菓子で、食べるとまるで生チョコのような食感。
よほど気に入っていただいたのか、試食されると大勢の方がそのまま購入されていきました!
阪急苦楽園駅に向かっていくと、駅からすぐの「欧風洋菓子 Rivero」さんに到着。リベロさんは親しみやすい雰囲気のお店で、まさに「まちのケーキやさん」。
パティシエの石本さんもとっても気さくな方です。ここでの試食は、リベロさん自慢の「ミートパイ」!ここに来るまでに甘いものが続いているだろうから、と絶妙なタイミングでご用意くださいました。これは嬉しい♪昔からお店で出しているこのミートパイはとっても手間がかかるそうですが、同じ材料で変わらない味のまま提供しているとのことです。
しめにはサクサクの抹茶クッキー。ミートパイかスイーツか・・・どちらも買いたくなってしまう、素敵なお店でした。
さあ、まちたびスイーツツアーもいよいよ終着点です。最後はカフェの「三ツ豆珈琲」さん。店長の長岡さんが落ち着いた店内にご案内してくださいました。たくさん歩いた参加者の皆さんはひとやすみ。その間に長岡さんが、店内に並ぶ素敵なカップに珈琲と紅茶を丁寧に入れて下さいました。
そして、こちらの三ツ豆珈琲さんの向かいには「Giverny」というケーキやさんがあります。今回は三ツ豆珈琲さんのお飲み物とジヴェルニーさんのケーキを一緒に召し上がっていただきました!
試食のケーキは、パティシエの久保さんによって、一人一人の参加者の方へサーブされました。
ケーキは「サンマルク」という、ビスキュイ生地の上にたっぷりのムースとほろ苦いキャラメリゼをのせたもの。コーヒーとよく合うケーキをとご用意いただきました!
最後はみなさんに、当日までのお楽しみだったおみやげをお渡しさせていただきました!今回のおみやげは・・・
「菓子工房いちかわ」さんのクッキー♪こちらのクッキーもガイドの中原さんのいちおしです!サクホロなクッキーの間にはとろけるようなチョコレートがはさまれています。
以上が、中原明子さんによるガイドのまちたびスイーツツアーで訪れたスイーツ店でした♪今回訪れたお店の一覧は下記から!
成田家
エルベラン
ミッシェルバッハ
こはく
欧風洋菓子 Rivero
三ツ豆珈琲
Giverny
菓子工房いちかわ
中原明子 プロフィール
関西で活躍するフードライターイラストレーターで、有名グルメ雑誌への寄稿や各地の観光マップのイラストレーションも手がけている。
きき酒師の資格も所有しており、日本酒への造詣も深い。
まちたびにしのみや2016の公式HPはこちらから