江戸時代、日本酒は夏を越すと味が落ちるというのが常識でした。ところが西宮で造る酒だけは、夏を越して秋を迎えるとますます味が良くなったため、「秋晴れ」すると称賛されていました。
その違いに着目した神戸魚崎村の酒造家山邑太左衛門が研究したところ、仕込み水の違いが原因であることがわかりました。西宮神社に程近い一部の地域のみで湧き出る六甲山系の良質な伏流水。
この水にはおいしい酒を造りだす条件がそろっており、酒造家たちはこぞって酒造りに使うようになりました。「西宮の水」が略されて「宮水」と呼ばれるようになったこの水は、すっきり辛口で芳醇な「男酒」と言われる灘の酒造りに欠かせないものとなっています。
「宮水」が湧き出す地域は大昔は海だったため、その地層に含まれる塩分やミネラル成分と、六甲山系の花崗岩層を通過した地下水が絶妙にブレンドされ、酒造りには欠かせない酵母の発酵を促進させる水となっています。(但し、飲み水などには適さないようです。)
酒造会館(久保町)の東には山邑太左衛門が「宮水」を発見したと伝えられる「梅の木井戸」があり、その横に「宮水発祥の地」の石碑が立っています。また、大関・白鹿・白鷹3社の宮水井戸敷地は整備され、「宮水庭園」として公開されています。(庭園の中に入ることはできません)