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  江戸時代より西宮は、丹波地方で採れる酒造りに適した米と、六甲山からの伏流水(宮水)に恵まれ、江戸への輸送に便利な港があったことから、日本有数の酒どころとして栄えてきました。以前もお知らせしたように(→こちら)、その西宮の6つの蔵元で2月7日(土)から、酒蔵を一般に無料開放するイベント「西宮蔵開(くらびらき)2015」が始まりました。

  西宮市内6つの蔵元、寳娘(大澤本家酒造)、白鷹、白鹿(辰馬本家酒造)、徳若(万代大澤醸造)、日本盛、大関が自社の敷地を開放し、できたての新酒を味わいながら、より“西宮の日本酒”に親しんでいただける様々なイベントが、各蔵元にて1日限定で行われます。

  まず、2月7日(土)は「寳娘(たからむすめ)」醸造元の大澤本家酒造株式会社で、翌8日(日)白鷹株式会社で開催されました。昨年に続いて、今年は2回目の開催ですが、「寳娘」には2,000人、「白鷹」には4,500人と、いずれも昨年の2倍の参加者で大いに賑わいました。

  次は2月14日(土)白鹿(辰馬本家酒造)で開催されます。(→詳しくはこちらをご覧ください)

 

1.寳娘(たからむすめ) 新酒蔵開き
2月7日(土) 13:00~16:00
会場 : 大澤本家酒造

1.事務所前 DSC_0124

13時の開始直後の大澤本家酒造(株)の前。この後で、どんどん来場者が増えていきました。

 

2.木造の蔵(階段) DSC_0043

創業250年の歴史を持つ大澤本家酒造の蔵は、平成7年(1995)の阪神・淡路大震災でも残った西宮郷唯一の木造蔵です。蔵見学の階段も木造です。

 

3.もと場 DSC_0059

蔵見学では順番に、米を蒸す「釜場」、発酵させる「醪(もろみ)場」、酒母(しゅぼ)を造る「酛(もと)場」(写真)、麹を造る「製麹室(むろ)」と、酒蔵内の四つの工程を公開していました。

 

4.試飲用のカップ配布 DSC_0116

参加者には試飲用のプラスチックカップが2つずつ配られました。

 

5.試飲 DSC_0205

試飲は無料で、「しぼりたて生原酒」「にごり酒」の2種の日本酒が用意され、別々のカップに注いてくれました。

 

6.売店 DSC_0187

お酒と酒粕の売店も大賑わい。

 

 

2.白鷹 見て、飲んで、「しぼりたて生原酒」を楽しむ1日
2月8日(日) 11:00~15:00
会場 : 白鷹 本蔵東側

1.本蔵 DSC_0300

まずは蔵見学。白鷹は伊勢神宮の御料酒に選ばれており、これは御料酒の庫。

 

2.会場 DSC_0331

11時の開場から30分ほどで会場はこの賑い。右奥が飲み物や食事の販売テントで、列ができています。左奥は立ち飲み用のテーブルが用意されていました。

 

3.関学 DSC_0409

関西学院大学の日本酒振興プロジェクトでは、生姜と甘酒ベースの温かい日本酒カクテル「ホットエビス」(300円)を販売していました。

 

4.宮水の郷 DSC_0407

試飲は有料で、燗酒は「宮水の郷(さと)(180ml/300円)。

 

6.辰馬悦蔵商店 DSC_0353

試飲(冷)は「しぼりたて生原酒」(90ml/200円)。温かい甘酒(180ml/200円)、「和らぎ水」にも使えるお茶・お水(500ml/100円)や、おつまみ盛合せ(チーズ・ソーセージ・乾きもの/100円)も販売していました。

 

5.とり花 DSC_0389

温かいお食事としては、「おでん盛合せ」(300円)、「牛すじ煮込み」(300円)、「温やっこ」(200円)が用意されていました。

 

7.売り場 DSC_0340

会場の一番奥に、お酒と酒粕の売り場。

(SH)

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